martes, 14 de julio de 2015

Croquetas caseras

CROQUETAS CASERAS TRADICIONALES DE LA ABUELA LIBIA
 


PREPARACIÓN
COCINADO
TOTAL
 
Deliciosas croquetas tradicionales, 
Autor: ERIK
Tipo de receta: Entrante
Cuisine: Español
Raciones: 40

INGREDIENTES
  • 8 cucharadas de harina de repostería
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 litro de leche
  • 200 g de atún en aceite u otro relleno de vuestro gusto (aproximadamente)
  • 2 o 3 pellizcos de nuez moscada
  • Sal al gusto
INSTRUCCIONES
  1. Se derrite la mantequilla con el aceite en una sartén grande.
  2. Se añade la harina y se retuesta mientras absorbe la grasa, para quitarle el sabor a crudo. Se van aplastando los mazacotes con el dorso de una cuchara de madera, hasta que queda una mezcla arenosa.
  3. A los cinco minutos más o menos se añade la mitad de la leche y se comienza a remover bien, deshaciendo los grumos poco a poco. Cuando va ligando, se añade más leche hasta acabarla toda. Si la mezcla queda grumosa, se puede meter la batidora sin problemas.
  4. Se añade el relleno escurrido de su aceite y se continúa cociendo hasta que comienza a tomar cuerpo y a desprenderse cómodamente de las paredes de la sartén (tarda un buen rato). Se prueba de sal y se añade la que falte. Se añade también la nuez moscada.
  5. Cuando se considera que está suficientemente compacta, se echa la pasta en un recipiente llano para que se enfríe. Yo prefiero ponerle un plástico por encima, pegado a la masa, para que no forme costra.
  6. Cuando la masa se ha enfriado (mejor dejarla de un día para otro), se van cogiendo porciones que se moldean con dos cucharas. Se rebozan primero en huevo y después en pan rallado. Cuando mi hermana y yo éramos pequeñas, ayudábamos a mi madre en esta tarea del rebozado. Yo a mis hijos ni siquiera se lo pido... no les veo yo haciendo pelotillas y manchándose las manos, son muy finolis.
  7. Se fríen las croquetas en aceite muy caliente (yo lo hago en la freidora, al máximo, que es 190 ºC). Lo más habitual es preparar muchas y congelar una parte, para consumir otro día. A mí me gusta el acompañamiento de salsa de tomate que les ponen en algunos bares, aunque no sea lo tradicional en mi familia.

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